您现在的位置:首页 >> 组织机构 >> 部门介绍

甘肃中医药大学学生工作处

1、在学党委、行政的正确领导下,协助分管领导认真贯彻党的教育方针,制定工作计划,并负责组织实施,及时进行工作总结;定期向党委和行政汇报工作;

2、负责全本科学生的思想政治教育、素质教育和日常管理工作。

3、学生工作有关文件、规章制度的草拟和实施;

4、做好学生工作队伍和班主任、辅导员队伍建设,负责全本科学生辅导员、班主任的选配、培训、考核和管理工作。

5、组织开展新生入学教育、毕业生文明离校等思想教育活动;

6、组织迎新工作和新生军训工作,协调处理各系和各相关部门在迎新和军训工作中出现的情况与问题。

7、负责新生的档案接转及在校期间的管理工作。办理学生入学、注册、学生证,开具各类学生证明及火车票乘车优惠卡的办理及充值等工作。

8、负责做好学生的奖惩工作。做好“各种学生奖、助学金的评定和管理工作负责实施“奖、贷、助、补、减”的审核及国家助学贷款的发放和管理等工作;做好对违纪学生的教育处理工作;

9、宣传、贯彻国家和省高校毕业生就业的方针、政策和法令,负责办理毕业生派遣手续、档案交寄。

10、开展毕业生就业供需见面和双向选择活动,组织学生参加校内外人才市场。

11、负责其它相关学生工作。负责学生的商业医疗保险工作;负责登记学生休学、复学、退学等事宜。

12、负责本处工作人员的思想教育、日常管理和岗位责任制的制定、检查、考评工作。

13、完成上级领导交给的其他各项工作任务。